原标题:22岁小伙儿体重372斤 通过手术缩胃2/3

  武汉晚报讯(记者武叶 通?#23545;?#39640;翔)22岁却有372斤的体重,尝试多种减肥方式都没有效果,13日在武汉大学中南医院,小汪通过2个小时的手术成功将胃部缩小了2/3。

  13日上午10点,小汪被6位医生抬上手术台。手术首先遭遇的是麻醉关。麻醉师陈凯介绍,由于患者肥胖伴发鼾症睡眠呼吸暂停,麻醉前通过气管插管建立气道难度非常大。麻醉师通过可视化技术,利用纤维支气管镜成功建立了气道。

  气道建立后,紧接着麻醉药的使用也是一道关。过高的体重和体脂,给穿刺带来不小的麻?#24120;?#40635;醉师选择从中心静脉穿刺,由于准备充分,麻醉过程非常顺利。

  主刀医生潘定宇、李震博士采用腹腔镜微创手术方式,在肚皮上打孔后往腹腔注入二氧化碳气体创造手术空间,因为患者腹壁肥厚,腹腔内脂肪含量异常之高,导致手术操作空间狭小,再加上肥胖导致组织脆性增加很容易引起出血,这些都增加了手术难度。

  手术后的小汪说他没有感觉特别疼痛,得知他是武汉做缩胃手术最重的,他笑了起来,对手术后的效果满怀期待。

  中南医院肥?#31181;?#19982;代谢病外科中心副主任李震介绍,对于切胃过程而言,缩胃术是一个重建手术,与常规的胃切除术完全不一样,手术操作要非常精准才能保证手术成功和术后良好的减重效果,手术后患者糖尿病、高血压?#21364;患?#30149;都可得到改善。