原标题:外卖小哥春节仍开启“在路上”模式

  武汉晚报2月6日讯(记者孙珺)大年三十晚上,家住汉口同安家园的陈女士边和家人看春晚,边嘴馋想吃点烧烤。会不会都打烊了?外卖小哥早回家了吧。打开手机试试,没想到,半小时后,烧烤顺利送到了家?#23567;?/p>

  春节期间,不少外卖小哥仍坚持走街串巷,递送有温度的美食、生活物品。“地球不爆炸,我们不放假”的段子在网上传开了。

  大年初二就从老家返汉 春节期间多为公司留守员工送餐

  是什么促成了外卖小哥的坚守呢?以往越是外出务工的人员,在春节期间越是归乡心?#23567;?#22914;果是在本地工作的员工,则相关需求相对?#27721;汀?#34562;鸟配送骑手、湖北小伙子严梦强就是其中一员,回老家孝?#20449;?#23478;人过年后,大年初二便回到武汉,开启了“在路上”模式。

严梦强春节送外卖严梦强春节送外卖

  2月6日返回武汉的严梦强就接了几单,为光谷、鲁巷、杨家湾一带的老客户送去水果、快餐等日常所需。“过年期间,单量并不大,多是为一些公司的留守员工等服务。?#26412;?#20182;预估,春节期间一天单量在30单以内,而平时接单多在50-60单。“春节期间,平台会根据情况,如距离远近、配送难易程度等适?#22868;?#20215;。”他说,“每单的配送费在8到10元这个水平。”大概是平时的一倍左右。

  去年12月,为了获得“优秀骑手”的奖励,严梦强每天从早上十点跑到晚上两点,连续四周达到290单,拿到2000元的奖励,用这个钱,他给家人买了新年礼物,给孩子买个像样的玩具。

  春节前,严梦强买了大年三十中午的车票,给家人拜完年后,就继续回武汉跑单。严梦强说:“做骑手两年,我已经熟悉了武汉的大街小巷,这里有我的家,有等着我送餐的老朋友,春节,我要继续接单,让更多人过个好年,也为自己的家继续打拼。”

  据记者了解,除夕前夕,外卖小哥?#19978;?#21463;节前跑单奖,每单拥有高额补贴。在春节期间,骑手专享春节值班奖。大年初五后返岗的骑手,还能得到报销返岗车票和开工红包。

  湖北小伙离开沿海城市回到武汉 妻儿老小脱离“留守模式”

  此前,严梦?#31354;?#36716;广州、惠州、珠海、肇庆、深圳等沿海城市工地做工。在外漂泊十年,严梦强已经记不得去过多少个城市,有多久没有回家。2017年5月22日,孩子出生后,出于对家人的牵挂,严梦强希望回到湖北工作。可当时,中部偏低的薪资待遇,让想返乡就业的严梦强却步。“像我这样的教育程度,在武汉做零工的话,只能赚两三千块钱。”

外卖小哥严梦强回到武汉光谷租住地,疼惜地抚摸熟睡的孩子外卖小哥严梦强回到武汉光谷租住地,疼惜地抚摸熟睡的孩子

  在几番打听后,2017年10月,严梦强想了一个在赚钱与归家折中的办法,决定回武汉当骑手。武汉离孝感老家近,四十多分钟就到家了。这样在工作之余,每个月可以抽好几天回家看望老婆孩子。

  2018年1月,母亲被确认罹患癌症晚期,严梦强就把母亲接到武汉来治病,自己则拼命跑单给母亲赚取医?#21697;选?/p>

  半年的?#22868;洌?#34429;然遗憾没有从死神手中抢回母亲的生命,却让严梦强熟悉了武汉的大街小巷。地方熟了,跑单的工资也越来越高,严梦强的月薪稳步提升到近八千元,“虽然从沿海回来了,但是我现在赚得并不比以?#21543;佟!?018年8月开始,严梦强就在工作站点附近租了一?#33258;?#31199;金1800元的房子,把老婆、孩子接到了城里。“这样一是可以让孩子、老婆进城见下世面,二是一家团聚,给孩子一个完整幸福的家。”

  家安顿好了,严梦强现在浑身是劲,每天都有奔头。

  超九成骑手看重与家乡的距离近 希望通过努力在武汉生根发展

  严梦强的选择并非个例。近日,饿了么公布骑手城市年?#28982;?#20687;,从籍贯省份来看,81%的湖北骑手选择留在本省,同比去年提升了8个百分点。仅次于本省骑手占比93%的郑州、90%的合肥与89%的成都,排名全国第?#27169;?#36828;高于全国44%的骑手选择留在本省打工的平均值。以往中部的劳力输出大省,现在纷纷呈现返乡?#21462;?/p>

  在针对骑手返乡的调查问卷中,93%的骑手最看重的因素是:与家乡的距离近。 “以前,每年过完年就出来了,基本上一年就回去一次。”严梦强出门后,家里就剩下逐渐老去的?#25913;福?#29992;瘦弱的肩膀扛起家庭的妻子,呱呱坠地的儿子,是典型的留守家庭。“万一家里出个难事,我远在几千公里之外,也只能干着急。”

  问卷数据显示,44%的武汉返乡骑手已购买住房,13%骑手?#24613;?#36141;买;21%的武汉返乡骑手已购车,20%?#24613;?#36141;车。整体来讲,外卖骑手的收入比较高,大多数人主要集中在4000元到8000元之间,近10%的骑手月收入可?#28304;?#21040;8000元以上,月入过万的也不少。

  此前常年在江浙、两广从事销售行业的恩施人冉华勇也回到武汉从事外卖行业。他给记者算了一?#25910;耍骸?#27599;个?#36335;?#31199;1200元,儿子尿不湿、辅食、鸡蛋?#28982;?#36153;800元,我和老婆省一点,一个月一千多元,这样算下来,一个月能攒下三到四千元。?#27604;?#21326;勇说,希望能通过现在的努力,每天多跑几单,多攒点钱争取早日付下首付买套房,让儿子在这个城市生根、发展,做一个有家的武汉人。