原标题:政务中心紧急办公5分钟 居民少掏数千元住院费

  武汉晚报讯(记者关晓锋 通讯员张军丽 倪媛)“要不是您,孩子哪能享受到这么好的政策!”春节长假后上班第二天,家住青山区冶金街的张瑶、杨柳夫妇俩,抱着孩子专程来到冶金街政务服务中心拜年。

  去年12月底,一位焦急的居民匆匆走进冶金街政务服务中心,因侄女生病即将入院,希望享受居民医保报销待遇,专程过来街道政务中心办理新生儿居民医保。

  窗口人员杜?#27493;?#36807;资料后发现该新生儿在办理当天?#31456;?0天,如果不及时办理,孩子这次住院将不能享受医保待遇。如果在办理中社保处审核资?#40092;保改溉我庖环?#27809;有在武汉市参加基本医疗保险且按规定缴费,该新生儿就不属于免缴范围,还需到邮局缴纳2018年参保费用。由于邮局的下班时间是17?#20445;?#22240;此办理时间非常紧急!

  为了让孩子能够享受到最优惠的医保待遇,只能争分夺秒,跟时间赛跑!3名工作人员协同分工处理:杜静负责电脑输机后提交社保审核;焦玲负责复印资?#24076;?#24182;指导居民填写《城镇居民医保参保登记表》;李洁莉负责打电话与青山社保处医保科进行沟通,讲明事情的紧迫性。3人同步工作,多个环节同时进行,有条不紊,原本整项业务的办理及审核需要25-30分钟,这次仅用了5分钟就办理完毕。青山社保处在收到提交的资料第一时间为该新生儿审核医保,且新生儿还可享受免缴待遇。宝宝终于赶在下班前顺利参保,为这个家庭省下了数千元住院费用。