原标题:2号线南延线10个站点云集高校、企业和社区

  通勤、逛街“一趟地铁畅达”

  14日,2号线南延线的通车时间正式发布,正月十五市民可以乘地铁从佛祖岭到光谷广场、天河机场等地。

  2号线南延线,作为光谷南的一条重要交通出行通道,串起光谷南与市?#34892;摹?#27839;线分布的10座地铁站点周边集中大量高校、居民区和企业,覆盖人群众多。

  通过地铁的快速交通方式,将人们迅速送达城市?#34892;摹?#21830;圈、交通枢纽等地,方便市民、学生通勤出行和逛?#20013;菹校?#20026;城市出行带来更多的便利性。

  10个站点周边 高校、居民区、企业“扎堆”

  2号线南延线的10个站点周边,“扎堆”大量的高校、企业和居民区,学生族、上班族和社区居民众多。

  ?#28210;校?#26368;知名的高校是华中科技大学,有3个站点都可?#28304;?#21040;该学校。分别是珞雄路站、华中科技大学站和光谷大道站等;秀湖站周边,有武汉市交通学校、武汉软件工程职业学院等;武汉市光谷第四小学,也在光谷大道站周边。

  居民区更是数不胜数。光谷大道站共有4个出入口,其中3个出入口附近就有8个居民小区,如巴黎豪庭、光谷8号,卧龙剑桥春天、华乐花园、虹景花园等;佛祖岭站2个出入口,有平安光谷春天、当代国际城、佛祖岭社区、梁山头社区、天纵水晶郦都等小区;金融港北站有4个出入口,有当代国际花园等大型居民区。

  企业、科?#24615;?#25152;、写字楼云集的站点更多。秀湖站周边的烽火科技;珞雄?#20998;?#36793;的国网电力科学研究院;佳园路附近的武汉国际企业孵化?#34892;摹?#27494;汉东湖新技术创业?#34892;摹BI创业广场等。

  地铁开通后,不管去往企业、写字楼的通勤族,还是居民、学生前往市?#34892;?#20241;闲购物,都会更加方便。

  沿线分布商圈、医院和超市 逛街实现“一趟地铁畅达”

  2号线南延线的沿线分布有大型商圈、医院和超市。

  想逛街购物看电影,可以去珞雄路站的世界城光谷步行街,出站口旁边就是世界城广场、大洋百货、工贸?#19994;紜?#24433;城、超市等。

  家住巴黎豪庭的施女士表示,以前去光谷步行街看电影,想开车又觉得停?#24403;冉下?#28902;,坐公交?#30331;巴?#23481;易堵车。“如果2号线南延线通车,我们果断选择坐地铁去。”

  居住藏龙岛的李女士更加期盼地铁通车。“平时想逛街得先坐公交车到光谷广场,再转乘地铁去街道口、中南路、江汉路、武广等地,转公交车的人总是特别多。”“地铁通车后,只需要一趟地铁,不用转乘,想去哪逛去哪逛。”

  2号线南延线周边也有大型医疗机构,如佛祖岭站周边的湖北省人民医院东院,珞雄路旁边的湖北省中医院。

  想看演唱会、赛事,去华中科技大学站的光谷体育馆;旁边还有很多人?#19981;?#30340;光谷凯悦?#39057;輳?#19979;午茶是最受女性顾客青睐的?#36824;?#20080;日用商品、生鲜,附近也有中百仓储。

  每站均设非机动车停车处 方便市民骑自行?#21040;?#20986;车站

  为实现轨道交通与慢行交通的无缝对接,10个站点均设非机动车停车处。

  负责地铁站外园林规划设计的闸文介绍,沿线站点的非机动车停车处,大部分采用透水砖,停车处种植高大树木、设置庭院灯,树木今后可为自行车遮阴,庭院灯则方便夜间出行。附近的树木选择,尽量枝丫简洁挺拔,让自行车等慢行交通设施方便进出。

  市交通发展战略研究院轨道专家孙小丽认为,从交通发展战略来说,绿色出行是大力倡导的,轨道交通与慢行交通的接驳非常重要。轨道站点本身辐射半?#23545;?00米,利用公交、自行车等方式与站点接驳后,其辐射半径可扩大至几公里。(记者龚萍 通?#23545;?#34945;永华)

责任编辑:邓珉