原标题:动物们吃花式“汤圆”过节 小熊猫喜欢鸡蛋馅 长颈鹿爱胡萝卜馅

   袋鼠喜欢黑豆馅“汤圆” 记者贺方程 摄   袋鼠喜欢黑豆馅“汤圆” 记者贺方程 摄

  武汉晚报讯(记者贺方程 通讯员陈立云)元宵节,武汉动物园的动物们吃上了工作人员为它们特制的花式“汤圆?#20445;?#21644;人类一起欢度佳节。这也是该园为动物做的食物丰容的一部分。

小熊猫喜欢鸡蛋馅“汤圆”小熊猫喜欢鸡蛋馅“汤圆”

  19日上午10时左右,记者跟随该园饲养员一起,给各种动物们送“汤圆”。这些“汤圆”由5位动物营养师耗时2小时做成。光馅料就有黑豆、胡萝卜、红薯、南瓜、煮鸡蛋、苹果、黄瓜等7种,根据不同动物的不同口味而挑选。用来包馅料的皮则是用玉米粉、面粉、少量鸡蛋、少量食用油混合揉匀之后,蒸熟。

长颈鹿偏爱胡萝卜馅“汤圆” 通讯员陈立云 摄长颈鹿偏爱胡萝卜馅“汤圆” 通讯员陈立云 摄

  饲养员给小熊猫们喂的是煮鸡蛋馅的“汤圆”。平时它们吃的是打成糊状的玉米或鸡蛋,这次变成了固态,所以一开始有点新奇,啃下一点点品尝,等适应了后,马上一只只趴进盆里,抢着吃。

  在黑豆馅和胡萝卜馅这两种“汤圆”之间,袋鼠们更偏爱黑豆馅的,饲养员说它们平时的口味挺杂,什么都吃,小朋友爱吃的饼干它们也吃;长颈鹿们则更喜欢吃胡萝卜馅的,吃了“汤圆”后,饲养员还给它们加了苹果、胡萝卜、洋葱?#20154;?#26524;蔬菜大餐。

  大象吃的“汤圆”是南瓜和红薯馅的。两只大象“海海”和“南南”在进食时的不同表现,反应了它们不同的性格,“海海”只想张开大嘴等饲养员?#36873;?#27748;圆”投掷进去吃,“南南”则自力更生,用鼻子?#36873;?#27748;圆?#26412;?#36215;送进嘴里吃。

  该园动物专家介绍,丰容是提高动物福利的重要途径,食物丰容是?#28210;?#19968;种,使动物在圈养条件下,展示出更多自然行为。也可以增加动物与饲养员之间的互动,增加动物对饲养员的信任,增加动物的饮食福利。

  责任编辑:崔凯