原标题:吃橘子玩气球 气球可能会爆炸

  专家提醒:氢气球更危险,儿童禁玩!

  武汉晚报讯(记者王春岚 通?#23545;?#39640;琛琛)边吃橘子边玩气球,橘子汁可能令气球爆炸。最近,这条新闻在网上热传。武汉儿童医院专家提醒家长,除了普通气球不安全,氢气球的安全隐患更大,家长一定不要给孩子买氢气球玩。

武汉市妇幼保健院门诊楼外贴着告?#33606;?#20005;禁氢气球入内武汉市妇幼保健院门诊楼外贴着告?#33606;?#20005;禁氢气球入内

  孩子边吃橘子边玩气球,橘子的汁液不小心溅到气球上,结果气球爆炸,气球胶皮飞进孩子喉咙,险令孩子窒息。网?#38505;?#26465;新闻令不少家长感到意外。橘子汁为什么能令气球爆炸?原来,橘子、橙子、柠檬、柚子等柑橘类?#21442;?#30340;皮里面,含有少量“精油?#20445;?#33021;溶解气球表面的橡胶,令其变薄,从而使气球在压力作用下发生爆炸。不过,橘子瓣的汁液不含“精油?#20445;?#19981;会引爆气球。

  “橘子皮汁液溅到气球上的情况毕竟不常见。更需要提醒家长注意的是,最好别给孩子买氢气球玩。”武汉儿童医院眼科主任李世莲说,氢气是易?#23478;?#29190;气体,与其他物体摩擦产生静电,或是遇到明火、高温、电火花,都可能燃烧爆炸。这类情况下,患者不仅会出现烧伤,还可能因爆炸导致冲击伤。此外,带氢气球进入电梯,隐患更大,因高层气压变化也可能令氢气球爆炸,而电梯空间狭小,爆炸程度会更严重。

  李世莲提醒家长,不要给孩子买氢气球玩。

  记者王春岚 通?#23545;?#39640;琛琛 摄

  责任编辑:邓珉