原标题:车上男童突发高烧 铁路部门紧急调度

  K4569次列车临时停靠武昌站8分钟

  武汉晚报讯(记者胡蝶 通?#23545;?#38472;浩 徐芳 陈强 陈青松)春运路上遇到低温天气,宝宝们容易生病。2月12日,两趟K字头快速列车都为患病儿童紧急临时停车。

  12日凌晨,王女?#30475;?#30528;7岁孩子从四川成都乘坐临客K4569次快速列车前往东莞,不料下午经过襄阳东站后,孩子突发高烧。按计划,列车离开襄阳东后,将直接开到广州东站,停靠时间要等到次日下午,而孩子的病情等不了。当时最近的是武昌火车站,列车虽然通过,但不停留。铁路部门为此紧急调度,安排K4569次列车临时停靠武昌站8分钟。

  12日晚10时32分,武昌火车站信号楼接到中国铁路武汉局调度所通知:K4569次列车上一名幼童突发高烧,体温达到38.7℃!由于下一站是广州东站,相隔时间太久,急需在武昌站临时停靠下车治疗。

  值班站长于安琪接到通知后立即拨打120急救电话,客运领班崔晓芳前往站外引导救护人员进站。晚10时58分,列车停靠5站台,120医护人员同时到达站台。高烧幼童被送上担架,送至湖北省人民医院救治。晚11时06分,列车驶离武昌站。

  13日早7时,王女士给于安琪打来电话,感谢铁路部门抢出宝贵时间,经过治疗,孩子的病情已稳定,他们?#24613;?#20056;坐高铁去广东。

  12日下午5时05分,当K4107次快速列车(武昌至广州东)运行到株洲北一场编组站时,10号车厢一名1岁的男童也发起高烧,哭闹不止。

  乘务员唐铁桩发现情况后,通知列车长,由于列车是直达广州东站,而小乘客病情紧急,列车长决定停车救治,通过紧急调度,并联系救护车到达现场,17时55分,列车临时停靠株洲北站,停车10分钟,列车员帮助护送高烧幼儿坐上救护车。当晚9时30分,孩子病情得到有效控制。

  铁路部门表示,列车临时停车需要经过严格且复杂的调度,不是紧急情况不?#24066;恚?#20026;旅客临时停车多以产妇、老幼患病乘客急需救治的情况为主。