原标题:七旬爹爹失联一整天 子女报警前电话突然接通

  图?#27169;?#27665;警“保持通话”芦苇丛中找到老人

图为众人将老人抬上救护车图为众人将老人抬上救护车

  楚天都市报讯(记者向清顺通?#23545;?#24464;?#33322;#?#28145;夜,一名七旬老人晕倒在长江边芦苇丛里,子女寻找一夜未果。民警一边跟老人保持通话,一边打开警车的警灯和警笛搜救,电话中终于传来老人的声音:“听见了警笛声”。这一幕发生在昨日凌晨长江汉口江滩。

  14日晚11时30分,武汉市公安局水上分局长江二桥派出所接到报警:“我的父亲70多岁了,失联一整天,就在我报警前几分钟电话突然接通了,父亲?#24213;?#24049;能看到二七长江大桥,但是没有力气,走不动,麻烦你?#21069;?#25105;找到他。”民警杨义磊和?#36865;?#24102;着老人家属迅速赶至汉口江滩三期,到江边后,民警瞬间愣住了:江边任何位置都可以看到二七长江大桥,江滩外很多地方?#37096;?#20197;看到二七大桥,他们一时犯了难。民警担心老人随时有生命危险,决定从二七长江大桥的正下方开始,带着高音喇叭沿江滩往堤角方向喊话搜救。

  15日凌晨0时10分,为缩短救助时间,报警人再次拨打老人电话问其具体位置,老人用微弱的声音说:“芦苇丛……”民警杨义磊迅速?#25318;?#30005;话问:“我们开着警车在找您,您能不能看见警灯听见警笛?”老人回答说:“看不到也听不到。”“我们开着警笛来找您,您听到后?#36864;?#19968;声,电话别挂。”说完,民警?#36865;?#39550;驶警车打开警灯拉响警笛,杨义磊带着报警人在江滩搜寻。

  约15分钟后,民警驾驶警车带着家属从二七长江大桥沿江下行,不时通过电话询问老人,能否听到警笛看到警灯,上演现实版的“保持通话”。

  行驶至二七长江大桥下游700米处?#20445;?#30005;话里终于传来老人微弱的声音:“听到了警笛声。”民警发现江滩的一片沼泽地带中有芦苇丛,拿着手电筒和家属一起边喊边照,脚下是深浅不一的水坑,一行人鞋子沾满了泥巴。最终发现老人倒在地上,浑身湿透。

  民警迅速拨打120急救电话,几分钟后120救护车赶到,大家将躺在芦苇丛中处于半昏迷状态的老人用担架抬上救护车。急诊医生说,老人生命体征脆弱,随时有生命危险,警车为救护车开道逆行一?#21361;?#20960;分钟就开到最近的161医院。

  经了解,老人70岁,家住汉口工农兵路。14日,老人独自出门去161医院看病后失联,他的女儿女婿边寻找边报警。目前老人已经脱离生命危险。

  责任编辑:张君兰