原标题:春节饭桌“一口闷” 男子过量饮酒突然吐血

  武汉晚报讯(记者汪文琪 通讯员周宪 贝兰)“感情深,一口闷?#20445;?#35841;知这一闷让33岁的李先生住进了医院。14日,经湖北省中山医院消化内科医护人员精心治疗,李先生康复出院。

  大年初三吃完年饭后,李先生突然上腹部剧痛、呕血,家人赶紧将他送到省中山医院消化内科。接诊医生刘之枫经过急诊内镜检查,发现系因胃溃疡、十二指肠球多发溃疡出血引起。

  李先生是位销售人员,从年底到春节应酬一个接一个,初二那天,亲戚朋友一起聚会,他又与多年未见的堂兄“感情深,一口闷?#20445;?#20004;个人干掉了两瓶白酒。结果,过量的饮酒让他在过年期间吃了大苦头。

  无独有偶,家住汉阳的张爷爷,春节期间在?#23376;?#32858;会上,忍不住多喝了几杯,谁知第二天便出现腹痛、黑便等症状,家里人将其紧急送往中山医院。经检查,诊断为急性出血性胃?#20303;?#32963;溃疡及反流性食管炎D级(反流性食管炎最?#29616;?#30340;级别)。

  消化内科主任李蜀豫介绍,春节期间,该科接诊因饮酒造成消化道疾病的患者突增。酒精对胃肠的损伤非常大,它会导致胃黏膜充血、水?#20303;?#31964;烂、出血,还会对肝脏、大脑造成损害。

责任编辑:张君兰