投壶射箭、猜灯谜、铎窗花、汉服秀……2月19日(农历正月十五),正是一年一度的元宵佳节,为进一步发挥科创楼宇综合党委服务功能,珞珈山街以“迎军运闹元宵 珞珈科创幸福年”为主题,在湖北省科创大厦举办“我们的节日?元宵”传统文化活动。来自武昌区人大代表、科创楼宇?#38393;型?#32844;员、珞珈山街干部职工、各社区共计100余人齐聚一堂,开展丰富多彩的民俗活动,体验传统文化魅力。

  活动现场搭建起元宵节园区文化墙,宣传和普及元宵节的起源及文化传承,传播中华传统文化。活动设置了猜灯谜、铎窗花、做花灯、投壶射箭和汉服秀等几个部分,科创楼宇职工可以根据自己的喜爱选择游玩的项目。猜灯谜以其趣味性受到大家的喜爱,此次活动准备了200条灯谜,大家积极参与,充分发挥智慧和想象力,不到1小时,灯谜就全部被猜完了。活动还邀请了武昌区第十五届人大代表珞珈山选区的代表潘迎春,向大家介绍了元宵节习俗和军运会相关知识,并和大家一起话民俗,猜灯谜。

  活动中将传统剪纸与军运会紧密结合,邀请非遗文化剪纸达人现场制作,让军运会吉祥物“兵兵”和军运会会徽形象跃然纸上,?#35868;?#31181;方式向大家宣传军运会,增加大家对军运会的关注度和参与度。丰富多彩的活动还吸引了科创楼宇外籍员工的到来,他们也摩拳擦掌,跃跃欲试,兴致盎然地体验了中华传统文化,在大家的帮助下,来自巴基斯坦的一名外籍员工顺利完成了 “兵兵”形象的剪纸,感受到了浓浓的年味和中华文化的魅力。

  活动中还?#22411;?#22774;射箭、做花灯?#35753;?#20439;活动,内容丰富,生动有趣。除了传统的娱乐项目外,有的科创员工穿上汉服,体验了一把汉服秀,有的?#29992;?#31359;上汉服,拍起了抖音,玩的不亦乐乎。

  元宵节是我国重要的传统节日,珞珈山街以“我们的节日?元宵”传统文化活动为契机,结合“喜迎军运会 做好东道主”主题,充分发挥珞珈山街科创楼宇综合党委平台优势作用,丰富与活跃广大科创楼宇双创企?#30331;?#24180;创业者的节日文化生活,聚力推动珞珈科创园区高质量发展,在珞珈山辖区营造出健康向上、富有时代气息、祥和喜庆的节日氛围。此次活动由珞珈山街科创楼宇综合党委和珞珈山街办事处共同主办,颐心社会工作服务中心承办。(通?#23545;保?#20917;昕昀 舒晓萌 张苗 李伟)

  责任编辑:邓珉